Asal-usul Desa

Asal muasal diberikan nama Desa Babalan berasal dari kata bahasa Jawa yaitu nebal yang artinya mengambil jalan pintas. Menurut cerita orang dahulu kala bahwa ada seorang tokoh yang lugu tapi mempunyai Keluwihan ( Kesaktian) yaitu Syech Jangkung atau Saridin.Pada babat Pati diceritakan bahwa Saridin membunuh iparnya yang bernama Branjung.Oleh Bupati Pati Saridin di penjara,tetapi dengan kesaktianya Saridin bisa pulang ke desanya Miyono tanpa diketahui penjaga penjara.Setelah beberapa kali bisa pulang,akhirnya diketahui Lurah Miyono dan melaporkan kejadian tersebut kepada Bupati Pati.Dan akhirnya Saridin di hukum gantung tapi dia bisa lepas dari jerat tali gantungan . Bupati Pati marah lalu menyuruh prajuritnya untuk membunuh Saridin dalam pelariannya ke Selatan tiba didaerah Kosekan dan mau ke daerah Koripandriyo dengan Nebal  (jalan pintas) di Barat Desa Koripandriyo.Maka daerah yang dilewati Saridin tersebut diberi nama BABALAN sampai sekarang .

NAMA KEPALA DESA DARI MASA KEMASA

1. Mbah Tomo / Sutomo