Validasi Calon Penerima PKH

BABALAN- Di Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan program pemerintah dalam hal pemberian Bantuan Langsung Tunai (BLT) untuk masyarakat miskin. Pendampingan PKH dimaksudkan untuk mendata warga yang memang membutuhkan bantuan serta memberikan sosialisasi tentang program pemerintah terkait BLT.

Pendamping PKH Kecamatan Gabus sedang Validasi calon penerima PKH ( Kamis 21/1/2021)

Babalan sendiri terdapat 4 calon peserta PKH dan masih akan divalidasi kembali dengan komponen-komponen yang sudah ditetapkan. Komponen-komponen tersebut diantaranya seperti ibu hamil, Balita, anak sekolah, lanjut usia minimal 71 tahun ke atas dan warga penyandang disabilitas berat. Besaran bantuan tiap komponen bervariasi yang sudah ditetapkan oleh pemerintah pusat.

Patokannya buat validasi :
1. Minimal punya 1 kategori yaitu
A. Ibu hamil an. Supa (surat undangan, pertemuan awal) PKH dengan ketentuan kehamilan kedua
B. Punya balita (anak) sesuai an. Supa (surat undangan, pertemuan awal) PKH yang sesuai di KK
C. Punya anak yang terdaftar di KK dan anak bersekolah aktif ( SD maksimal usia 15 tahun, SMP maksimal usia 18 tahun, SMA maks. 21 tahun) an. Supa (surat undangan, pertemuan awal) PKH
D. Lansia 70 + Thun ( TMT 22 Jan 1951 minimal) yang bisa masuk dan bukan tunggal.. yaitu dalam satu KK di an. Supa (surat undangan, pertemuan awal) PKH, bisa ybs , orang tua ybs selama dalam satu KK

E. Disabilitas berat ( dalam satu KK) bisa hubungan  anak / orang tua

*Yang tidak dapat di teruskan untuk di validasi *

– Penghasilan bulanan maksimal 3 juta / bulan / karyawan tetap dua kelinci dan Garuda / PNS aktif, pensiunan CPNS/ perangkat desa tidak dapat dimasukan dalam validasi

– Rumah sudah bagus dan punya aset yang lebih.. misal punya mobil apapun/punya sawah lebih dari maks. 1 kotak       (jika memang usahanya adalah hanya pertanian)
– Lansia tunggal atau bukan keluarga.. misal hanya ada 1 ART dalam 1 KK.

– Sudah sejahtera

– Tidak ditemukan (bukan warga desa ybs)

– Tidak memiliki komponen sama sekali meskipun miskin

– Data ganda dengan penerima PKH

– Sudah pernah menjadi anggota PKH sebelumnya

– Pindah alamat di kab. Yang tidak ada PKH nya

Yusuf Rahmat , salah satu Pendamping Sosial PKH Kecamatan Gabus menjelaskan prosedur pemberian bantuan PKH yang dimulai dari pendataan, validasi sampai pemberian bantuan. Data yang diambil untuk penunjukan warga kurang mampu didapat dari Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) yang berada di database pusat. Maka dari itu, para pendamping sosial PKH tidak memerlukan banyak tenaga untuk pengambilan data warga miskin.