Pembinaan Dari Puskesmas Gabus I Di Desa Babalan

BABALAN – Bertempat di Balai Desa Babalan Selasa ( 13/10/2020) kader Posyandu Balita, Posyandu Lansia, Posbindu, Posyandu Remaja mendapat pembinaan dan pengarahan dari petugas PUSKEMAS Gabus I , Pembinaan meliputi Administrasi dan segala sesuatu  yang harus dipersiapkan  sebagai Desa Siaga.

Pembinaan yang dilakukan petugas Puskesmas kepada Kader Posyandu di Balai Desa Babalan Selasa ( 13/10/2020)

Suatu kelurahan/ desa dikatakan sebagai kelurahan/ desa siaga aktif jika :

1. Penduduknya dapat mengakses pelayanan kesehatan dasar (yankesdas) setiap hari.
  2. Penduduknya dapat mengembangkan Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM).
  3. Melaksanakan Surveillance Berbasis Masyarakat (SBM) : a. Pemantauan penyakit, b. Pemantauan kesehatan ibu dan anak (KIA), c. Pemantauan gizi, dan d. Pemantauan lingkungan dan perilaku.
  4. Penduduk dapat memahami dan mengatasi kedaruratan kesehatan.
  5. Penduduk dapat memahami cara penanggulangan bencana.
  6. Masyarakat menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS).

Maka dalam pembinaan oleh  PUSKESMAS  Gabus I Desa Babalan bisa melaksanakan keenam syarat tersebut sebagai prasyarat  sebagai  Desa Siaga aktif. ( Penulis Sarjimin)