REFLIKASI POSYANDU INTREGRASI

BABALAN- Pada hari senin ( 16/9/2019) desa Babalan mendapat kunjungan dari KPM dan Tim TPID kecamatan Tambakromo. Tim yang berjumlah 25 orang berasal dari perwakilan dari desa di Kecamatan Tambakromo. Maksud dari kunjungan tersebut untuk menimba ilmu tentang pelaksanaan kegiatan Posyandu di desa Babalan. Karena Posyandu desa Babalan masuk nominasi Bursa Inovasi Desa tingkat Kecamatan Gabus.

Dalam kunjungan tersebut peserta mengetahui bagaimana pelaksanaan Posyandu Balita yang baik dan benar. Posyandu sebagai wadah peran serta masyarakat, yang menyelenggarakan system pelayanan pemenuhan kebutuhan dasar, peningkatan kualitas manusia, secara empirik telah dapat memeratakan pelayanan bidang kesehatan. Kegiatan tersebut meliputi pelayanan imunisasi, pendidikan gizi masyarakat serta pelayanan kesehatan ibu dan anak.

Sedangkan jenis pelayanan yang diberikan antara lain :

1. Pemeliharaan kesehatan bayi dan balita,
  2. Penimbangan bulanan,
  3. Pemberian makanan tambahan,
  4. imunisasai bagi bayi 0-11 bulan,
    Kegiatan Posyandu yang dilaksanakan kader desa Babalan
  5. Pemberian oralit untuk penanggulangan diare,
  6. Pengobatan penyakit sebagai pertolongan pertama;

Setelah kunjungan peserta dapat mengimplentasikan ilmu yang didapat untuk diterapkan pada kegiatan Posyandu di masing- masing desanya.Pentingnya Posyandu