Walaupun Musim Kemarau Tanaman Kacang Hijau Tumbuh Subur Di Desa Babalan

BABALAN-Petani desa Babalan merasa bersyukur walaupun saat ini memasuki bulan Agustus yang identik dengan bulan Kemarau, tetapi tanaman mereka masih menghijau terutama tanaman Kacang Hijau. Tanaman tersebut terhampar di areal persawahan seluas 85 Ha.Setelah musim panen padi  kedua masyarakat menanami lahan sawahnya dengan tanaman kacang hijau dengan cara disebar sebelum tanaman padi dipanen dengan alat panen mesin ( combine ).

Tanaman kacang hijau saat ini telah mulai berbunga dan buah ,Kacang hijau dapat dipanen pada umur 60-85 HST. Kacang hijau yang siap panen ditandai dengan polong yang berubah warna dari hijau menjadi warna coklat kering bahkan hitam. Kacang hijau dipanen dengan cara dipetik. Apabila panen ditunda terlalu lama, maka polongnya akan pecah dan terkelupas. Panen selanjutnya dapat dilakukan dalam jarak 3-5 hari.

Petani berharap saat panen nanti dapat memperoleh hasil yang baik dan harga jual yang tinggi.